信大環境レポート信大環境レポート

環境ISO学生委員会 新1年生にエコバック配布!

2011年04月25日(月) [活動報告]

4月4日(月)松本市総合体育館にて、平成23年度の信州大学入学式が執りおこなわれました。そこで、 環境ISO学生委員会は、 新1年生に自分たちでデザインした布製のオリジナルエコバックを配布しました。
  レジ袋は国内では 年間約300億枚消費されていると言われており、その大半は燃えるごみとして捨てられているのが実情です。レジ袋を減らす取り組みが様々なところで行われています。信州大学生協でもレジ袋は申し出た人にだけ渡しており、レジ袋削減に努めています。
  入学式当日には、早速、エコバックに配られた資料などを入れ、手に提げている新1年生の姿がキャンパス内に多くみられ、天気も良く、新たな大学生活が始まりました。これからも日々の買い物にエコバックを利用して欲しいです。