信大環境レポート信大環境レポート

環境教育海外研修無事帰国しました

2011年04月12日(火) [活動報告]

2月28日(月)~3月11日(金)の期間、環境教育海外研修に全学教育機構・金沢謙太郎准教授の引率のもと、学生3名、職員1名でマレーシアに行ってきました。
プトラ大学の 3学部 (工学部、環境学部、農業食料科学部) のほか、自治体の廃棄物処分場やアブラヤシのプランテーション、国立公園などを見学しました。プトラ大学では、大学における環境活動について意見交換を行いました。授業に飛び入り参加させてもらった学生は、対話しながら進める授業形式に刺激を受けていました。
今回は、日本と同じアジアの国において、環境に関する最新の研究から住民の日常生活まで視察・体験でき、有意義な研修になったと思います。報告書としてまとめていますが、同時に報告会も行う予定です。