寄附ニュース

3. 個人県民税に係る寄附金税額控除について

個人県民税に係る寄附金税額控除について

2013.02.20

日ごろから格別のご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、長野県県税条例の一部が改正され、税額控除の対象となる寄附金が拡大されました。これにより、個人の方が本学に寄附していただいた場合には、これまでの所得税だけでなく、寄附者の個人県民税の税額からも一定額が控除されます。対象範囲、必要な手続き等詳細については、下記に添付しております長野県発行のチラシをご覧ください。ご不明な点等ありましたら、お問い合わせ先までご連絡ください。

信州大学は、これまでにも多くの皆様からご篤志を頂戴し、大学発展のために活用させていただいております。私たちは感謝の気持ちを忘れることなく、皆様の期待に応えられるよう、個性的で魅力のある大学実現にむけて、たゆまず努めてまいります。

今後も引き続き皆様からのご支援をいただけますよう、切にお願い申し上げます。

■証明書の発行または再発行について

長野県発行のチラシにありますとおり、寄附金税額控除を受けるための確定申告等には、本学が発行する「寄附金に関する証明書」(長野県発行チラシでは「寄附金受領証明書」と記載されています)が必要になります。通常、「寄附金に関する証明書」の発行は、寄附金のお申し込みの際に、該当欄にご記入頂き発行しておりますが、お申込み以降に証明書の発行または再発行を希望される場合には、以下にあります証明書発行希望依頼書に必要事項をご記入の上、お送りください。
 なお、既に「寄附金に関する証明書」がお手元にある場合には、そのままご使用頂けます。

<手続き>

・証明書発行希望依頼書に必要事項をご記入の上、送信先にお送りください。

・メールの件名は、お手数ですが、「証明書発行希望」としてください。

・依頼書を受領後、1週間程度で発行いたします。

・証明書の発行は無料です。

証明書発行希望依頼書 <様式>Word(36KB) <記入例>PDF(97KB)
送信先:信州大学研究推進部研究支援課 kifu_shin@shinshu-u.ac.jp ※@を半角にして送信してください。
長野県発行のチラシ PDF(161KB)

■お問い合わせ先

○証明書の発行、寄附金の申込みに関することについて

信州大学研究推進部研究支援課

住所 : 〒390-8621 長野県松本市旭3-1-1

電話番号 : 0263-37-3047,3042(直通) / FAX : 0263-37-3049

○寄附金税額控除制度全般、必要な手続きについて

長野県総務部税務課総務係

電話番号 : 026-235-7046(直通)

県ホームページ : http://www.pref.nagano.lg.jp/soumu/zeimu/siteikifukin/

○個人市町村民税の寄附金控除について

個人市町村民税は、各市町村の条例で指定されている場合に限って税額控除の対象となりますので、お住まいの市町村税担
 当課にお問い合わせください。

寄附ニュース

カテゴリ別に見る
月別に見る
  • 学長メッセージ