ホーム > お知らせ > 12月16日(月)令和元年度男女共同参画セミナー開催のお知らせ

お知らせ News

2019.11.20 【イベント意識啓発

「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」が施行されてから3年が経過し,平成31年4月から「働き方改革を推進するための関係法律の整備に関する法律」が順次施行されています。そうした中で女性の働く環境がより一層改善されることにより,さらなる女性の活躍が期待されています。また組織の成長には女性が不可欠という認識が広がっています。
このセミナーでは,そうした社会の流れを受け,女性の活躍がなぜ必要なのか,組織はそのために何をすべきかを考える機会として,関西学院大学客員教授の大崎麻子氏を講師にお招きし,「『女性活躍』の前提条件:ジェンダー平等推進のグローバル潮流」と題し,ご講演いただきます。
このセミナーは,FDと位置づけ参加された教員は後日参加証を発行しますので,多くの教員のご参加をお待ちしております。
また,次世代の社会を担う学生の男女共同参画に関わる意識醸成も大学の重要な役割と考えており,多くの学生の参加をお待ちします。

【開催日時】 令和元年12月16日(月) 13:00~14:30
【会場】
 ●主会場 松本キャンパス 旭会館3階大会議室
    (キャンパスマップ内 3の建物)
  各キャンパス遠隔会議室に遠隔配信
【対象】 大学教職員,学生,一般の方
 ■開会挨拶 信州大学長 濱田州博
 ■講演 「『女性活躍』の前提条件:ジェンダー平等推進のグローバル潮流」
  大崎 麻子氏(国際協力・ジェンダー専門家/関西学院大学客員教授)
 ■閉会挨拶 信州大学理事(経営企画,総務,情報担当) 武田三男
【主催】 信州大学 信州大学男女共同参画推進委員会 信州大学男女共同参画推進センター
【共催】 高等教育コンソーシアム信州
【後援】 長野県,長野市,松本市

【お申し込み・お問い合わせ先】 信州大学男女共同参画推進センター
 TEL:0263-37-3150
 E-mail:sufre☆shinshu-u.ac.jp(送信時、☆を@に変換してください。)
 一般の方で聴講希望の方は氏名,所属,役職,聴講希望キャンパスを明記のうえ, メールにてお申込みください。 学生の方は申込不要です。

こちらのフォームからもお申込いただけます。→参加申し込みフォーム

多くの方のご参加をお待ちしております。

チラシはこちらからご覧いただけます。→令和元年度男女共同参画セミナーチラシ.pdf

講師 大崎麻子氏

最新のエントリー
令和2年度大学入試センター試験における一時保育実施のご案内(学内限定)
長野県主催:女性活躍推進トップセミナー開催のお知らせ
全国ダイバーシティネットワーク事務局より研究者向けアンケートのお知らせ
スフレ通信NO.32を発行しました!
カテゴリー別に見る
意識啓発
インタビュー
おひさま保育園