ホーム > お知らせ > 女性事務系主査・主任を対象とした「女性リーダー研修」を開催

お知らせ News

2017.05.31 【イベントレポート

女性事務系主査・主任を対象とした「女性リーダー研修」を開催

平成29年5月26日(金)、松本キャンパス旭会館3階大会議室において、「女性リーダー研修」が開催されました。
 平成28年度から実施され2回目となる今回の研修は、「女性リーダーに求められる役割の理解と能力開発」をテーマに、女性という枠を超えてキャリアを自ら創造する、リーダーとしての人間力の向上を目指す、また部下の主体性を育むための成長支援はもちろん、組織全体の成熟と目標達成に貢献できる人材の育成を促す力の習得を促すことを目標に実施されました。
 講師には作年度に引き続き一般社団法人日本経営協会の野村麻記子氏をお迎えし、コミュニケーションスキルやコーチングスキルの演習、グループワーク等が行われました。当日は事務系の女性主査・主任16名の参加があり、参加者からは、「心理面からの具体的な言葉・行動のヒントとなることが多く、この研修を受けてよかった。今後も続けてほしい」などの声が聞かれました。
 またお昼には先輩職員を交えてのランチミーティングが行われ、和やかな雰囲気の中で意見交換が行われました。
講義の様子

講師:一般社団法人日本経営協会<br/>野村麻記子氏

講師:一般社団法人日本経営協会
野村麻記子氏