ホーム > お知らせ > 平成28年度男女共同参画セミナー・FD研修を開催しました

お知らせ News

2016.12.16 【イベントレポート

平成28年度男女共同参画セミナー・FD研修を開催しました

平成28年12月13日(火)上田キャンパス講義棟32番講義室をメイン会場に本学の各キャンパスほか、共催の高等教育コンソーシアム信州の加盟大学(佐久大学、松本歯科大学)に配信し、約150名が参加しました。

濱田州博学長から「本講演が信州大学で働く様々な職種の教職員の働き方を新たな視点で見直す契機になるよう祈念申し上げたい。」との開会挨拶がありました。

講演は、(一般財団法人女性労働協会会長/内閣府男女共同参画会議議員)鹿嶋敬(かしま たかし)氏から「女性の活躍推進をどう図るか~第4次男女共同参画基本計画の策定に携わって見えてくるもの~」と題し、第1次から第4次までの男女共同参画基本計画の策定の背景や、男女共同参画基本法と女性活躍推進法との関係性、男女共同参画、女性活躍推進の課題等をお話いただきました。本学が男女共同参画を推進していくうえで大変参考となる貴重な講演となりました。

講演後の上田キャンパスでは質疑応答の時間が設けられ、積極的に質問があり、関心の高さが伺われました。

最後に山田総一郎理事(総務、環境施設担当)から本学の男女共同参画が前進するよう今後も頑張りたいとのご挨拶がありました。

主会場を始めSUNS配信会場にも多くの方にご参加いただき本当にありがとうございました。

会場の様子(上田キャンパス)

一般財団法人女性労働協会会長/内閣府男女共同参画会議議員 鹿嶋敬氏

開会挨拶をする濱田州博学長

閉会挨拶をする山田総一郎理事

最新のエントリー
【学外】第7回2020年度澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞 公募について
令和元年度男女共同参画推進センター活動報告書を発行しました
【学外】第2回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)募集のお知らせ
次世代育成対策推進に基づく一般事業主行動計画について
(計画期間:令和2年4月1日~令和4年3月31日)
スフレ通信NO.34を発行しました。
カテゴリー別に見る
意識啓発
おひさま保育園
サイト更新情報