ホーム > お知らせ > 平成27年度男女共同参画セミナーを開催しました

お知らせ News

2015.11.13 【イベントレポート

平成27年度男女共同参画セミナーを開催しました

男女共同参画セミナー「女性が輝く組織に向けて~多様な人材が育ち、活躍できる環境づくりのために~」を開催しました。

平成27年11月11日(水)松本キャンパス旭会館3階SUNS大会議室をメイン会場に本学の各キャンパスほか、高等教育コンソーシアム信州の加盟大学(佐久大学、東京諏訪理科大学、松本歯科大学)に配信し、110名が参加しました。

セミナーは、濱田州博学長による開会挨拶から始まり、教職員だけではなく、学生にも男女共同参画を考える機会を与え、職場、教育の場の両面から男女共同参画に今後も取り組んでいくという挨拶がありました。

来賓挨拶として中島恵理長野県副知事からは、県のトップランナーとして信州大学が女性の活躍推進をリードしてほしいという期待のお言葉をいただきました。

271111fukuchiji.jpg
ご挨拶をする中島恵理長野県副知事

講演は、まず文部科学省科学技術学術政策局人材政策課人材政策推進室基礎人材推進係高橋耕輔係長から「研究環境のダイバーシティ実現に向けて」と題し、女性研究者の採用・登用等に関する現状、女性の活躍促進に関する動向、及び文部科学省の取組について説明がありました。

続いての講演は、国立研究開発法人科学技術振興機構科学技術プログラム推進部山村康子プログラム主管から「人材の多様化を見据えた女性研究者の活躍促進」と題し、女性研究者支援・養成事業の実績と全国のこれまでの取組からグッド・プラクティスを紹介いただき、女性研究者の今後の動向と本学の取組に対する期待をお話しいただきました。

271111jst.jpg
国立研究開発法人科学技術振興機構科学技術
プログラム推進部 プログラム主管 山村康子氏

最後に本学の松岡英子男女共同参画推進室長から「信州大学における男女共同参画の取組」と題し、平成20年度からの男女共同参画の歩み、現状など事業報告と今後の課題について説明がありました。
271111matsuoka.jpg
松岡英子男女共同参画推進室長による事業報告

その後山村康子科学技術振興機構プログラム主管、高橋耕輔文部科学省人材政策課基礎人材推進係長からコメントや助言をいただき、松川誠司理事の閉会挨拶で終了しました。

271111matsukawa.jpgのサムネール画像
閉会挨拶をする松川誠司理事
開会挨拶をする濱田州博学長

会場の様子

文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課人材政策推進室 基礎人材推進係長 高橋耕輔氏

最新のエントリー
スフレ通信NO.27を発行しました!
育児・介護のためのガイドブック(平成29年度改訂版)を作成しました
(県からのお知らせ)「キャリアデザイン基礎講座」受講者募集
(県からのお知らせ)妊娠・出産等に関する相談窓口について
平成29年7月5日