ホーム > お知らせ > 文部科学省主催「女性研究者研究活動支援事業シンポジウム2013」に参加しました。

お知らせ News

2013.11.13 【イベントレポート

平成25年11月11日(月)、東京のTKP市ヶ谷カンファレンスセンターにおいて「女性研究者研究活動支援事業シンポジウム2013」が開催されました。参加者は、現在または過去に文部科学省の支援を受けて女性研究者研究活動支援事業を実施している国公立大学など約80機関の担当者です。本学からは松岡英子女性研究者支援室長・横山小夜子コーディネーターの2名が参加しました。

今年度は「世界で活躍できる理系女性研究者の育成」をテーマにポスターディスカッション、基調講演、分科会、パネルディスカッションが行われました。

パネルディスカッションでは、基調講演された郷通子氏(大学共同利用機関法人情報・システム研究機構 理事)のほか、北澤宏一氏(東京都市大学 学長)、相馬芳枝氏(日本化学会フェロー)水田祥代氏(九州大学名誉教授、福岡学園常務理事)、小舘香椎子氏(独立行政法人科学技術振興機構経営企画部 男女共同参画 主監)、モデレーターには、山村康子氏(独立行政法人科学技術システム改革事業プログラム主管)により、「世界で活躍できる理系女性研究者の育成に向けて、今、研究・教育機関に求められるものは何かについて討論されました。

本学のポスターはこちらからご覧いただけます。
分科会の様子

発表ポスター

最新のエントリー
スフレ通信NO.27を発行しました!
育児・介護のためのガイドブック(平成29年度改訂版)を作成しました
(県からのお知らせ)「キャリアデザイン基礎講座」受講者募集
(県からのお知らせ)妊娠・出産等に関する相談窓口について
平成29年7月5日