ホーム > お知らせ > 工学部オープンキャンパスで
「女性による女子高生のためのキャリアデザイン講座」を開催!

お知らせ News

2013.10.28 【イベントレポート

工学部オープンキャンパスで
「女性による女子高生のためのキャリアデザイン講座」を開催!

平成25年10月26日(土)工学部のオープンキャンパスで、「キャリアデザイン講座」を工学部広報室と共催により開催しました。女性研究者支援室の事業概要パネルの展示や、資料を配付しました。現役リケジョ学生や教職員による大学生活についての発表及び、女子高校生との座談会を行いました。

工学部准教授 カワモト ポーリン・ナオミ先生の司会進行により、「皆さんの大事なキャリアを計画していくために、これから就職しようとしている学生など、いろいろな女性に集まってもらいました。」と自己紹介をかねて挨拶がありました。
 その後、「リケジョの生活」と題して、理工系研究科建築学専攻修士課程1年の井出恵実さんより発表がありました。工学に進んだ理由や研究・学生生活について、実際の写真などをパワーポイントを使い、紹介していただきました。
 次に、「現役OLの生活」と題して、工学部付属図書館スタッフの武田佳代さんより発表がありました。仕事内容や結婚・子育てなどについて紹介していただき、大学で働く女性に関してもイメージしてもらえる発表になったと思います。

座談会では、高校生や保護者の方、教職員、学生などが参加し、学生のキャンパスライフや信州の住み心地、女性の少ない工学部での様子などについての質問や相談があり、大変和やかな雰囲気でした。
 当日の様子は、信濃毎日新聞の記事にも大きく取り上げられました。(2013.10.30掲載)

工学部オープンキャンパスWEBページ

CIMG0331WEB.jpgCIMG0334WEB.jpg
座談会の様子
挨拶するカワモト先生

発表する井出さん

発表する武田さん

最新のエントリー
スフレ通信NO.27を発行しました!
育児・介護のためのガイドブック(平成29年度改訂版)を作成しました
(県からのお知らせ)「キャリアデザイン基礎講座」受講者募集
(県からのお知らせ)妊娠・出産等に関する相談窓口について
平成29年7月5日