ホーム > お知らせ > 第3回キャリア形成支援セミナーを開催しました!

お知らせ News

2013.07.16 【イベントレポート

第3回キャリア形成支援セミナーを開催しました!

平成25年7月12日(金)、松本キャンパス旭会館3階大会議室において、「第3回キャリア形成支援セミナー」を開催しました。本セミナーは、博士課程進学や研究者を目指す学生、教職員が科学を解説したり、研究の面白さを伝えるコミュニケーションスキルを習得する機会を提供することを目的としています。今回は、日本科学未来館 科学コミュニケーターの早川知範氏を講師としてお招きしました。

学部生、大学院生、教職員合わせて15名が出席しました。

「科学と社会をつなげるコミュニケーション」をテーマに、前半は「科学コミュニケーションについて」の講義と、「3分専門用語説明」の演習に取組みました。後半は「ファシリテーターの役割とスキル」の講義を受けた後、「ファシリテーションの実践」としてグループ毎に演習に取組みました。どちらの演習も、セミナー後に参加者が実際に実践できるもので、全員が意欲的に取組んでいました。

<参加者の感想>
「ファシリテーターのスキルを学ぶことができました。」
「サイエンスコミュニケーターになれるように頑張ります。」
「科学コミュニケーションに興味を持っていたので、話を聞けて良かった。」
等の感想がありました。
早川知範氏<br>(日本科学未来館 科学コミュニケーター)

早川知範氏
(日本科学未来館 科学コミュニケーター)

講義の様子