ホーム > お知らせ > 第2回キャリア形成支援セミナーを開催しました!

お知らせ News

2013.07.10 【イベントレポート

第2回キャリア形成支援セミナーを開催しました!

平成25年7月9日(火)、上田キャンパス事務棟2階大会議室において、「第2回キャリア形成支援セミナー」を開催しました。本セミナーは、博士課程進学や研究者を目指す学生、教職員が科学を解説したり、研究の面白さを伝えるコミュニケーションスキルを習得する機会を提供することを目的としています。今回は、日本科学未来館 科学コミュニケーターの大﨑章弘氏を講師としてお招きしました。

大学院生、教職員合わせて13名が出席しました。

「科学と社会をつなげるコミュニケーション」をテーマに、前半は講義を、後半は演習を行っていただきました。講義では「科学コミュニケーションの歴史や背景」を学びました。3つのグループに分かれての演習では、「3分専門用語説明」に取組み、対象とする相手に、専門用語をより分かりやすく説明するために必要な手法を学びました。

<参加者の感想>
「他人に自分の意志・知識を伝える手法を学びました。」
「科学コミュニケーションについていろいろ知ることができ、とても良かった。」
「今後の研究室のセミナーに活かすことができると思いました。」
等の感想がありました。
大﨑章弘氏<br>(日本科学未来館 科学コミュニケーター)

大﨑章弘氏
(日本科学未来館 科学コミュニケーター)

講義の様子

演習の様子

最新のエントリー
スフレ通信NO.27を発行しました!
育児・介護のためのガイドブック(平成29年度改訂版)を作成しました
(県からのお知らせ)「キャリアデザイン基礎講座」受講者募集
(県からのお知らせ)妊娠・出産等に関する相談窓口について
平成29年7月5日