ホーム > お知らせ > 若手女性研究者の会との懇談会

お知らせ News

2012.09.19 【その他お知らせ

若手女性研究者の会との懇談会

大学院生らの有志で立ち上げた「若手女性研究者の会(仮)」の4名が9月3日(月)に長野(教育)キャンパス内にある女性研究者支援室長野分室を訪ねました。
「若手女性研究者の会(仮)」立ち上げの報告があり、目的と活動内容等について松岡英子支援室長他と話し合われました。

< 若手女性研究者の会(仮)とは >**************

研究活動中は生活行動の範囲が狭くなり、女性研究者ならではの悩みなど相談することができずひとりで抱えることが多く、身体的な不調にまで至ることがあります。「若手女性研究者の会(仮)」は、大学院生を中心に同じ立場の女性同士が、情報交換や各種イベントを行い、大学での研究活動を継続することができる"モチベーション"を高める会として発足しました。

活動は主に、月1回の定例会やサイエンスセミナー、研究発表などです。これから、会の名称をつけて各学部に1~2名の会員を持つことを目指しています。そして年度内には、「若手女性研究者の会(仮)」 立ち上げのイベントを予定しています。

*****************************

今後は、支援室から情報提供を行いながら、連携していくこととなりました。

最新のエントリー
スフレ通信NO.27を発行しました!
育児・介護のためのガイドブック(平成29年度改訂版)を作成しました
(県からのお知らせ)「キャリアデザイン基礎講座」受講者募集
(県からのお知らせ)妊娠・出産等に関する相談窓口について
平成29年7月5日