信州大学HOME

twitter信州大学学生総合支援センター

2. 学生生活
  3. 困ったときのQ&A集
  4. Q&A詳細

困ったときのQ&A詳細

JRの学割証がほしい

発行機で学生証をかざして発行する。または、タッチパネルで学籍番号と握手パスワードを入力して発行します。

随時利用可能ですが、発行限度枚数があります。 2 枚/日・15 枚/年です。計画的に発行、使用してください。
非正規生(研究生・聴講生等)については、学割の発行はできません。

学割証は、下記の目的で片道100Kmを超える区間のJRを乗車する場合に使用できます。
1.休暇、所用による帰省
2.実験実習などの正課の教育活動
3.学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の教育活動
4.就職又は進学のための受験等
5.学校が修学上認めた見学又は行事への参加
6.傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
7.保護者の旅行への随行

学割証有効期限は3ヶ月
学割証は学生の自由な権利として使用することを前提としたものではなく、使用目的の範囲等が定められていますので、計画的かつ有効に使用しましょう。

学生総合支援センターとは
学生総合支援センターでは、学生生活が豊かで充実したものになるよう、様々な支援を行っています。
信大生に守って欲しい事
知っておこう
学生相談センター
信州大学の「なんでも相談室」
学生生活を送る中で、いろいろなことに悩んだり、不安になったり、困ったとき、心が疲れたときに、気軽に相談に来てください。

窓口対応時間

土日祝日・お盆・年末年始はお休みです。ご了承ください。

ホームに戻る