センター便り

夏こそしっかり睡眠を!

梅雨が明け、セミの鳴き声も聞こえるようになりました。
今年は雨(特に夕立)が多かったように思います。
そのせいか蒸し暑さがありますね。

夏になると日中は暑くて動く気がしない、という人もいるのではないでしょうか?
私も一度腰を下ろしてしまうと、何もしなくてもじわっと汗をかくので、そのまま動かなくなることがよくあります。
平日は家に帰って、ご飯を食べ、TVやインターネットを観ていたら、気づいたら何時間も経っていることも少なくなく…(反省)

この時期は夜の方が涼しく快適に過ごせるので、涼しくなってから動き始める人も多いと思います。
これからテスト期間がやってきますし、涼しい方が勉強ははかどるかもしれません。

しかし!
やはり睡眠不足は健康の大敵です。
睡眠不足が続くと、日中の集中力が落ちますし、日中に活動性が落ちる分、どんどん生活リズムは夜型に偏りやすくなります。
一度ずれた睡眠リズムを元に戻すのは中々難しいものです。

長野県は他県に比べると夜は涼しいので、この快適な時間にしっかり睡眠をとりましょう!
そして、できれば朝の涼しい時間に早起きをして、勉強できると良いですね。
(自戒の念を込めて…)

前期も残り2週間です。

体調に気をつけて過ごしましょう。