# 令和5年度入学試験問題(前期日程)

## 英語

### 出題意図及び解答例

- 1 次の英文を読んで以下の問に答えなさい。
- 問1 論旨を踏まえて、空欄( $\bf A$ )に入れるのにもっとも適切な語を次の① $\sim$ ④から選び、 その番号を書きなさい。



問2 空欄(**B**)に入れるのにもっとも適切な名詞を考え、その英単語1語を記しなさい。

# mathematicians

問3 下線部(1)について、私たちが言語及び音楽を理解、認識する際に共通して行うこと はなにか。筆者の考えを 20 字以内の日本語で述べなさい。

(出題意図) 英文文章を論旨を踏まえ正確に理解できているかを問う。

問4 下線部(2)は、第一段落の Victor Hugo の言葉と呼応している。それら両者の主旨を 踏まえると、音楽はどのようなことを何によって表現する、ということができるか。40 字以内の日本語で要約しなさい。

(出題意図) 英文文章を論旨を踏まえ正確に理解できているかを問う。

| 2 次の英文を読んで以下の問に答えなさい。

問1 論旨を踏まえて、空欄( $\mathbf{a}$ ) $\sim$ ( $\mathbf{e}$ )に入れるのにもっとも適切な名詞を次の① $\sim$ ⑤ から選び、その番号を書きなさい。ただし、同じものを繰り返して用いないこと。

A	b	С	d	e
4	1	5	3	2

問2 文中ア[ ]の中の語を文意に沿うように並べかえなさい。

# putting words in different orders changes meaning

問3 下線部(1)が表しているのはどのようなことか。20字以内の日本語で述べなさい。

#### (出題意図) 英文文章を論旨を踏まえ正確に理解できているかを問う。

問4 論旨を踏まえて、空欄[ I ][ III ]に入れるのにもっとも適切な文を次の A  $\sim$ F からひとつずつ選び、その記号を書きなさい。ただし、同じものを繰り返して用いないこと。

I	II	III
Е	С	Α

Read the following text and answer the questions.

Question 1 Why might some people feel unhappy with robots? Choose the correct answer.

(出題意図)英文文章を的確に理解できているかを問う。

Question 2 What do psychologists struggle with? Choose the correct answer.

(出題意図)英文文章を的確に理解できているかを問う。

Question 3 What does the text say about robots today? Choose the correct answer.

(出題意図)英文文章を的確に理解できているかを問う。

Question 4 Look at the sentence below, which has been removed from the text.

In what position 1 — 4 should it appear? Write the correct number in the box.

(出題意図)英文文章の論理的な流れを把握できているかを問う。

**Question 5** Would you like to have a robot as a companion? Give two specific reasons to support your opinion. Write your answer in English in the space provided.

(出題意図) 問いに対して、文法に適った英文を作り表現できているか

及び英文文章の構成を適切に作れているかを問う。

- 4 次の英文を読んで以下の問に答えなさい。
- 問1 空欄( $\mathbf{A}$ )と空欄( $\mathbf{B}$ )には同じ1語が入る。その単語を本文中より抜き出しなさい。

#### (出題意図) 英文文章を論旨を踏まえ正確に理解できているかを問う。

問2 論旨を踏まえて、空欄( $\mathbf{a}$ ) $\sim$ ( $\mathbf{e}$ )に入れるのにもっとも適切な形容詞を次の① $\sim$ ⑤ から選び、その番号を書きなさい。ただし、同じものを繰り返して用いないこと。

A	b	c	d	e
3	1	5	2	4

問3 下線部(1)が表しているのはどのようなことか。20字以内の日本語で述べなさい。

#### (出題意図) 英文文章を論旨を踏まえ正確に理解できているかを問う。

問4 論旨を踏まえて、空欄 ( I ) に入れるのにもっとも適切な 1 語を次の①~⑤から選び、その番号を書きなさい。



# 令和 5 年度 入学試験問題(前期日程) 問題訂正

# 【問題冊子】

13ページ 3 本文13行目

- (誤) done help compensate for their imperfection as non-humans.
- (正) done **to** help compensate for their imperfection as non-humans.

## 令和5年度入学試験問題

# 英 語

#### 注 意 事 項

- 1. この問題冊子は、試験開始の合図があるまで開いてはいけません。
- 2. 解答用紙は問題冊子とは別になっています。解答は解答用紙の指定されたところに記入しなさい。それ以外の場所に記入された解答は、採点の対象となりません。解答用紙は4枚あります。
- 3. 本学の受験番号をすべての解答用紙の指定されたところへ正しく記入しなさい。氏名を書いてはいけません。
- 4. この問題冊子は、表紙を含めて20ページあります。問題は4ページから18ページにあります。ページの落丁・乱丁及び解答用紙の汚れ等に気付いた場合は、監督者に申し出なさい。
- 5. 問題冊子の余白等は適宜利用しても構いませんが、どのページも切り離 してはいけません。
- 6. この問題冊子は持ち帰りなさい。

1 次の英文を読んで以下の問に答えなさい。

(Source: Simon Prentis, SPEECH!—How Language Made Us Human)

- 問1 論旨を踏まえて、空欄( A )に入れるのにもっとも適切な語を次の①~④から 選び、その番号を書きなさい。
- ① audio ② curves ③ formulas ④ ratios
- 問2 空欄( B )に入れるのにもっとも適切な名詞を考え、その英単語1語を記し なさい。
- 問3 下線部(1)について、私たちが言語及び音楽を理解、認識する際に共通して行う ことはなにか。筆者の考えを20字以内の日本語で述べなさい。
- 問4 下線部(2)は、第一段落の Victor Hugo の言葉と呼応している。それら両者の 主旨を踏まえると、音楽はどのようなことを何によって表現する、ということが できるか。40字以内の日本語で要約しなさい。

2 次の英文を読んで以下の問に答えなさい。

(Source: Caroline Myrick and Walt Wolfram, The 5-Minute Linguists)

- 問1 論旨を踏まえて、空欄( a )~( e )に入れるのにもっとも適切な名詞を次の①~⑤から選び、その番号を書きなさい。ただし、同じものを繰り返して用いないこと。
  - ① deduction ② insight ③ limitation ④ sense ⑤ training
- 問2 文中ア[ つつでいる つつででは、 つつででは、 ついでは、 これでは、 こ
- 問3 下線部(1)が表しているのはどのようなことか。20字以内の日本語で述べな さい。
- 問4 論旨を踏まえて、空欄[ I ][ Ⅲ ][ Ⅲ ]に入れるのに もっとも適切な文を次のA~Fからひとつずつ選び、その記号を書きなさい。 ただし、同じものを繰り返して用いないこと。
  - A. animals don't seem to understand complex references to time and space
  - B. animals understand how to create new expressions from broken component parts
  - C. animals don't understand complex relationships between words
  - D. animals fully understand complex references to time, but they hardly ever understand references to space
  - E. animals don't understand that words or phrases can be broken down into component parts and then that those elements can be recombined to create a new expression
  - F. animals understand complex relationships between words

Read the following text and answer the questions.

(Source: Elyakim Kislev, Relationships 5.0: How AI, VR, and Robots Will Reshape Our Emotional Lives)

	A. Because robots and humans can have relationships.
	B. Because robots cannot show facial expressions.
	C. Because robots do not feel the same way as humans.
i ' ' t	D. Because robots use humans to learn.
d .	
Question 2	What do psychologists struggle with? Choose the correct answer.
	A. Dealing with emotional intelligence
	B. Interacting with machines and programming
* 2	C. Making robots take care of others
	D. All of the above
	And Contract the Contract of t
Question 3	What does the text say about robots today? Choose the correct answer.
	A. They are in an early stage of development in some respects.
	B. They can program separate components of emotional intelligence.
	C. They have mastered emotional skills.
	D. They learn from each other.
Question 4	Look at the sentence below, which has been removed from the text. In what
	position 1 - 4 should it appear? Write the correct number in the box.
	The vehet then determines the human year's recetion to its attenuely and
	The robot then determines the human user's reaction to its attempts and
	adjusts itself accordingly to achieve the desired human emotion.
Owestian 5	
Question 5	Would you like to have a robot as a companion? Give two specific reasons to
	support your opinion. Write your answer in English in the space provided.

Question 1 Why might some people feel unhappy with robots? Choose the correct answer.

次の英文を読んで以下の間に答えなさい。

(Source: Steven Sloman & Philip Fernbach, The Knowledge Illusion—Why We Never Think Alone)

- 問 1 空欄( A )と空欄( B )には同じ 1 語が入る。その単語を本文中より抜き 出しなさい。
- 問2 論旨を踏まえて、空欄( a )~( e )に入れるのにもっとも適切な形容詞を 次の①~⑤から選び、その番号を書きなさい。ただし、同じものを繰り返して 用いないこと。
  - ① better ② distinctive ③ huge ④ individual ⑤ true
- 問3 下線部(1)が表しているのはどのようなことか。20 字以内の日本語で述べな さい。
- 問4 論旨を踏まえて、空欄( I )に入れるのにもっとも適切な1語を次の① $\sim$ ⑤ から選び、その番号を書きなさい。
  - ① amend ② collaborate ③ facilitate ④ practice ⑤ protest